Cookies:

Zutaten:
125 g Butter, weich
225 g Zucker, braun
1 TL Natron
1 EL Wasser
1 TL Vanilleextrakt
225 g Weizenmehl Type 550
1 TL Backpulver
1 Prise Salz, kann auch weggelassen werden
150 g Schokolade, gehackt oder Schokodrops

Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 10 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 10 Min.

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Butter, Zucker, Natron, Wasser und Vanilleextrakt verrühren.
Das Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen.
Walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Cookies 7 Minuten lang backen, dann sind sie schön saftig und weich. Bei 10 Minuten Backzeit werden sie kross.
Die Cookies aus dem Ofen nehmen und 1 Minute an der Luft erhärten lassen, dann zum Auskühlen auf ein Gitter geben.
Warm schmecken sie köstlich, lassen sich aber auch gut aufbewahren!

Vanille – Plätzchen:
Zutaten:
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
260 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver ( Bourbon- Vanille, 35 g)
2 Pck. Puddingpulver (Vanille, je 35 g)
1 EL Milch

Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 20 Min.

Ergibt ca. 80 Plätzchen.
Die Butter weich werden lassen und schaumig rühren, danach Puderzucker sowie Vanillezucker hinzugeben.
Das Mehl sieben, mit dem Puddingpulver mischen und nach und nach dazugeben.
Danach die Milch hinzufügen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese etwas platt drücken (das geht auch mit einer Gabel, dann gibt es ein Muster).
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 175° ca. 15 Minuten backen, evtl. kürzer oder länger, je nach Ofen, die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
Auf einem Küchenrost erkalten lassen und luftdicht aufbewahren.
Eine Portion ergibt ca. 80 Plätzchen.
Tipp: Unter die Hälfte des Teiges 1 TL Kakaopulver geben, dann gibt es auch Schokoplätzchen.